бурение скважин и ВОДОЗАБОРНЫЕ РАБОТЫ ПОЛНОГО ЦИКЛА

от чистого поля до эксплуатации

Водоснабжение дачи или небольшой дома

Задача бурильщикам - 3 куб/час рабочего расхода (т.е. 5 куб/час максимального, который на треть больше)

Правильное решение задачи:
Глубина обычно 28-30 метров, диаметр обсадной трубы – от 120мм и выше, чтобы поместился недорогой скважинный насос (например, «Водолей» производства Украины). Насос, в любом случае погружной, центробежный, не верхний (устанавливаемый над скважиной (риск сухого хода), и не вибрационный (разрушает скважину).
Оголовок скважины упрятан в приямок от замерзания и заперт утепленной крышкой с замком. Траншеи ведут в домик, по огороду и к местам разбора. Питающий кабель - тоже под землей, в трубе, никаких времянок и переносок. В приямке - простой механический фильтр и автоматика давления. насос запускается автоматически, при открытом кране.

Бюджет такого решения в целом – тысяч 50 (бурение) и столько же (все остальное). Под ключ.
Возможны упрощения и удешевления – в зависимости от пожеланий заказчика и объема работ.
Но избегайте временных решений – лучше качественно, но по этапам.

Водоснабжение большой дома
(решение высокого уровня)

Задаем бурильщикам - 5-6 кубов рабочего расхода (если проектировщики, специалисты ландшафтного дизайна и прочие не определили другого расхода). Насос выбираем высокого класса, например, Grundfos SQ5-70, SQE5-70. А при большой глубине скважины и низком уровне – насосы типа Grundfos SQ3-105, SAER FS98 или аналогичные. Специалисты подберут точную модель насоса и тип управления и защиты – тут много вариантов и нужен квалифицированный подбор. Для комфортного постоянства давления и долгого срока службы оборудования – лучше решения с электронным, частотным управлением (но это дороже).

В таких системах аппаратуру управления лучше выносить в помещение (в дом, подвал, техническую комнату). Там суше и обслуживать удобнее. Часто такие системы дополняют, например, устройством умягчения воды (не будет накипи) или другим очистным оборудованием (исходя из анализа воды, который обязательно выполняется).

Стоимость бурения – около 50 тыс.руб, стоимость оборудования – скорее от 70-80 тысяч и выше.

Водоснабжение большой дома
(решение высокого уровня)

VIP–системы (с баней, поливом, гостевым домиком и т.д.)
Небольшие производства.

Требуемый расход – часто около 8 куб.м.в час. Однофазные двигатели не подходят, требуется трехфазное питание. Скважины часто глубокие, и мощность насосов 3-5 киловатт. Такие решения могут питать до 3-5 хозяйств, производств, кафе, гостиницу.

Напоминаем, что скважины такого рода уже требуют юридического пакета документов, в том числе и Лицензии недропользования. Вода этих горизонтов – такой же ценный ресурс, как и нефть. Недопустимо любое неквалифицированное вмешательство, одна плохо выполненная (или безнадзорная) скважина может испортить недра (и жизнь) на километры вокруг. И исправлению эта ситуация не подлежит!

Достоинство решений таких задач – компактность, отсутствие башен, резервуаров, отсутствие необходимости часто вызывать кран и заменять скважинный насос (как это уже привычно в хозяйствах края). Высокий, постоянный напор, чистота воды, низкая стоимость эксплуатации и экономия электроэнергии (очень, надо сказать, заметная! ).

Желательно все оборудование устанавливать в сухом помещении. Так как места нужно совсем немного. В крайнем случае, если на стройплощадке нет сооружений, допустимо временно все это оборудование убрать в подземный приямок на оголовке скважины, который (приямок) в этом случае выполняется больших размеров, примерно 2*2*1 метр, и так же запирается крышкой.

Систему ультрафиолетового обеззараживания мы (и законодательство) считаем ее необходимым элементом всех хозяйственно-питьевых водозаборов. Подробнее в разделе «Очистка воды».

Стоимость бурения таких скважин – 5-6 тыс. рублей за метр. Стоимость оборудования – 200-300 тыс.р.
Но! Вспомним стоимость возведения водонапорной башни, качество насосов ЭЦВ и прочие «радости» подобных старых водозаборов – и стоимость уже не кажется такой большой.

VIP–системы (с баней, поливом, гостевым домиком и т.д.)
Небольшие производства.

Большие промышленные решения

В этом случае глубина, качество, дебет (расход воды) для всевозможных нужд (в том числе пожарных), резервирование скважин и тому подобное – определено проектированием. Но обращаем Ваше внимание, что не все проектные организации в курсе современных насосных и очистных систем. Многие могут попытаться предложить старое решение – на основе башен и скважинных насосов ЭЦВ. Для инвестора это часто означает, как ни странно, 3-10 миллионов рублей лишних затрат на сооружение водозаборов, очень долгие сроки и «традиционное» качество. Если такое происходит, то лучше привлечь наших специалистов. Будь то своевременно поправить проект в контакте с проектировщиками или, вообще, обратиться к нам за комплексным решением. Так же полезно выехать на тот или иной наш объект – «пощупать руками». Как правило, того, кто будет финансировать или эксплуатировать объект, это очень быстро убеждает.

Вот пример удачного решения – водозабор одного из супермаркетов в Краснодаре. Компактно, недорого, в высшей степени эффективно.

Состоит из двух скважин – основной и резервной, обе по 30 тонн питьевой воды в час (!). Это, примерно, одна десятая федеральной программы «Новая Анапа» по объему воды (там около 15 000 тонн в сутки). Одна скважина просто накрыта бетонным кольцом, а другая – съемным легким павильоном, в котором расположена автоматика управления обоими насосами и система обеззараживания УФО. Снизу, в павильон заходит трубопровод, куда подается вода на расход, т.е. потребителям. Скважинные насосы с помощью автоматики (частотные регуляторы Danfoss) поддерживают постоянное давление в магистрали. Частотное - означает точное регулирование процессов в энергосберегающем режиме. Также установлены три ультрафиолетовых обеззараживателя. При отсутствии расхода воды (например, ночью) расхода электроэнергии нет, или строго по мере расхода воды. Водозабор, установленный в Краснодаре, в целом, - полный автомат. Резервируемый, диспетчеризируемый, сроки и стоимость сооружения – в разы меньше традиционных.

Добавим для полноты картины: иногда водозаборам действительно необходим явный запас воды на поверхности. Потребитель желает иметь прямо под рукой какое-то количество тонн воды про запас. Но и в этом случае решение может быть современным - в одном павильоне и «чистым».

Все указанные решения отлично дополняются столь же эффективными системами очистки. Сильно востребованы решения по очистке от воды от железа и сероводорода. Для удаления сероводорода вода из скважины через эжектор пополняет контактную ёмкость, насыщается кислородом воздуха (в более тяжелых случаях – озоном) и насосом (опять-таки с частотным регулированием) подается через фильтры к потребителю.
Фильтры периодически промывают осадок (в нашем случае – серу и оксид железа, т.е.ржавчину) в дренаж. Расходных химикатов нет – только электроэнергия, все компактно и недорого. Любой водозабор в этих местах может быть оборудован так. О неприятном запахе в воде жители забудут.

Большие промышленные решения

Как нас найти?

Перейти к большой карте