бурение скважин и ВОДОЗАБОРНЫЕ РАБОТЫ ПОЛНОГО ЦИКЛА

от чистого поля до эксплуатации

Несколько слов о скважинах

Бурение и освоение скважин – ответственная задача.

Первым делом нужно самостоятельно (или с нашей помощью) определить потребныe расходы воды - пиковый (в час наибольшего разбора) и суточный. Например, один открытый кран расходует около 0,7 куб/час, одна зона полива газона и растений – обычно около 4-х куб/час, наполнение бассейна – около 5 кубов, и так далее... Существуют так же нормы для расчета, желающие могут ими воспользоваться. Мы же в дальнейших примерах будем оперировать цифрами расхода, чаще всего получаемыми из нашей статистики.

Для примера. Определили – необходимо 3 куба в час. Из них 20 литров в сутки – на кухне, пить и готовить (т.е. воду необходимо дочищать до питьевых норм). Когда расход определен, приступаем к бурению.
(Пока рассматриваем простой («Дачный») вариант. Более сложные - требуют проектирования, оформления лицензии и прочих шагов, которые рассмотрим позже.

Самый распространенный (он же самый ошибочный вариант) – поиск буровой бригады по цене. Обзвонили – «А почем у вас метр?» - и выбрали. Самые дешевые скважины – всегда самые плохие. Это аксиома, которая проверена годами нашей работы в этой области!
«Чуть-чуть улучшить», «Прокачать», «Вымыть песок», «Продуть компрессором», «Добурить еще», «Подождать – сейчас без песка пойдет» - все эти песни от лукавого. Скважина (даже дачная) должна выполняться в общем-то по тем же нормам и технологии, что и артезианская. После выполнения ничего улучшить нельзя.

Перечислять здесь признаки и технологии бессмысленно – это специальные термины, но можно ориентироваться на репутацию и предыдущие работы исполнителей. И главное - в любом случае ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ за бурение – только по предъявлению чистой воды без песка и в нужном объеме (Замеряется на месте, при помощи часов и обычной бочки).

К слову, обычно разница в стоимости «дорогой» и «дешевой» скважины не превышает 15 тыс. рублей, что полностью окупается долголетием установленных насосов и произведенных работ.
Лучше отложите работы на время, но выполните качественную скважину.

Бригада выезжает и определяет место бурения из габаритов и возможности подъезда. Секцию забора или дерево при необходимости нужно убрать, но не пытаться бурить «под навесом, в подвале, вручную», и т.д. – качества не будет. Поэтому, кстати, место под скважину должно определяться еще до всех построекк. Но это по-нормальному… Если все построено – из возможности подъезда техники.

Мониторинг скважин

Вода, в особенности питьевая, – очень ценный природный ресурс. Куда более ценный, чем нефть или газ. Потому что заменить его нечем. Краснодарский край, особенно в центральной части, имеет подземные слои питьевой воды, практически соответствующие по качеству воды нормам СанПиН, в количестве, безусловно обеспечивающем потребности края. Кажется, что так и должно быть. Но такая картина скорее исключение, чем правило. Стоит взглянуть на северные и восточные районы края – качество воды далеко от совершенства. Повышенное содержание железа и сероводорода в воде, высокая жесткость, высокое общее солесодержание в воде (до 2500 мг/литр при норме <1000 мг/литр) – все это делает обеспечение питьевой водой дорогим и трудным. И вот уже появляются 5-литровые бутылки в продаже ценой от 50-60 рублей. Стоят вдоль дорог цистерны в сезон — от 300 рублей за кубометр воды.
Южные, горные районы, побережье – здесь добыча воды усложняется по геологическим соображениям. Бурение трудное, часто разведочное, слои породы и водоносные слои изгибаются под немыслимыми углами. Скважина в Красной Поляне, например, имеет сказочно высокую стоимость выполнения и бурится канатно-ударным методом.

Все это заставляет подходить к запасам воды бережно, соблюдая ряд правил к проектированию, бурению и обустройству скважин. Одним из таких требований является мониторинг подземных вод.

Говоря упрощенно, каждый владелец скважины должен:

  • Иметь и предъявлять по первому требованию проверяющих органов весь пакет документов на скважину, включая проект на скважину и природоохранные зоны, Паспорт скважины, действующую Лицензию недропользования, причем на нынешнего владельца участка (не забывайте переоформлять при смене юридического лица!)
  • Неукоснительно вести журнал учета расхода воды, а для этого пользоваться соответствующими водомерами и содержать их в исправности.
  • Держать огороженными и свободными от загрязнений природоохранные зоны – без свалок, стоянок, дорог, сараев и прочего. Разлив масла, например, в такой зоне невозможно устранить (через время ожидаем нефтепродукты у себя в чашке).
  • Брать пробы воды и хранить результаты анализа качества воды.
  • Измерять и фиксировать в журнале уровень подземных вод в метрах и сантиметрах от поверхности земли.

Вот тут начинаются чудеса. Раньше (при развитом социализме) часть скважин оснащались, так называемыми, пьезометрическими трубками. Тогда, пользуясь компрессором и соответствующим воздушным манометром, по давлению воздуха можно было установить текущий уровень воды в скважине. Позднее, как многое другое, эти трубки пали в неравной борьбе за дешевизну бурения и оснащения скважины (или позднее, при смене насосов или труб в скважине выбрасывались за ненадобностью). А смонтировать их при насосе в скважине чаще всего не удается – мешают трубы, электрокабели, фланцы и т.п.

Сейчас есть различные методы измерения уровня воды в скважине, например, эхолокация, которой не мешают водоподъемные колонны, пьезометрические датчики, «Хлопушки», рулетки с грузом и так далее. Многие из этих методов дороги и сложны в использовании.

На наш взгляд, правильным решением является следующее:

  • Все скважины должны быть оснащены измерителями уровня. Никакая новая скважина не должна проектироваться без средств мониторинга. Все действующие - должны быть дооснащены. По нашим сведениям, это требование обязательно, и проверки не заставят себя ждать.
  • При производстве скважины во время опускания водоподъемной колонны, не составляет большого труда иметь при себе бухту полиэтиленовой трубы, например Д32*3,0 и прикрепить ее к стояку так же, как крепится кабель насоса. Стоимость трубы около 40 рублей за метр, по сравнению со стоимостью скважины сумма незаметная. Верхний конец трубы необходимо вывести через оголовок и прикрыть цангой с пробкой (стоимостью 120 рублей) для защиты от загрязнения.
  • Если в скважине установлен и эксплуатируется недолговечный насос, например, типа ЭЦВ, то вышеописанную процедуру приурочить к скорой и неизбежной смене насоса, а перед этим - заблаговременно доставить на скважину бухту трубы.
  • Если в скважине установлен долговечный скважинный насос, например, Grundfos SP, и ожидать скорой кончины насоса нет оснований, то целесообразно заказать нам и провести подъем водоподъемной колонны, контрольный осмотр насоса и монтаж пьезометрической трубки. Такая работа займет полдня и обойдется около пятидесяти тысяч рублей.
    Далее, когда такая трубка установлена, то в нее мы рекомендуем опустить пьезометрический датчик уровня. Такой датчик выполнен из нержавеющей стали, оснащен проводом и капилляром для выравнивания атмосферного давления, обладает хорошей точностью, выдает стандартный токовый сигнал 4-20 мАмпер и при необходимости легко может быть вынут из скважины или опущен в нее. Стоимость датчика от хорошего производителя – около 30 тысяч рублей.
    Снимать сигнал такого датчика можно различными способами – от простого цифрового индикатора на стене (ценой в 1600 рублей) до вывода в компьютер. Наиболее сбалансированным на наш взгляд является блок индикации и записи на миникарту памяти (ценой около 6 тысяч рублей за комплект). Показания записываются на карту с заданной периодичностью. Затем данные карты переносят на компьютер. Есть решения, основанные на мобильной связи.

Современное обустройство скважины, включающее в себя всё вышеописанное, мы с удовольствием выполним для ваших скважин.

Часто удобно показания уровня воды для скважин выводить на панель оператора вместе с другими данными - например, расходом, напором, кнопками старт-стоп насосов, индикаторами аварий и так далее. Такая панель с контроллером и необходимыми работами добавит к стоимости договора около шестидесяти тысяч.

В заключении, прикинем стоимость договора на дооснащение одной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ скважины указателем уровня:
1) качественный пьезометрический датчик - 30 т.р. (22 мм. в диаметре, со стоимостью разделительной коробки)
2) удлинение кабеля датчика с капиллярной трубкой до 80 метров - 26 т.р.
3) шкаф индикации с накоплением данных - 46 т.р.
4) работы по подъему/монтажу колонны с насосом, с монтажом пьезометрической трубки - 50 т.р. (или силами клиента, или иногда удается обойтись без этого)
5) остальные монтажные и электромонтажные работы - около 12 т.р.
Итого - 114 т.р. (ориентировочно)

Мониторинг скважин

Бурение в горных и прибрежных районах

В последнее время приходит много обращений (заказов) на бурение на воду в горных районах, в условиях побережья, южнее г. Горячий Ключ, бурение скважин на воду в Крыму, в традиционных наших дачных районах вроде Ставропольской, Крепостной, Убинки, Тхамахи, в Мирном, в Анапе, Новороссийске, Красной Поляне, Эсто-Садок и других сложных районах. Заказы в таких местах выполнять сложнее, и причины этого следующие: Питьевая вода, упрощенно говоря - полезное ископаемое, располагается в слоях водоносного грунта. На равнинной местности, в частности под центральными районами Краснодарского края, слои располагаются горизонтально, они обширны, изучены по количеству и качеству воды, и стало быть – результат бурения предсказуем. Достаточно указать точку – и гидрогеологическое заключение даст ответ – сколько будет воды и какого качества, и сколько скважин в какие горизонты потребуется. Южнее, к горам – слои эти уже не идут горизонтально, они наклонны, часто вертикальны, часто мало обильны, контуры их рваны, они часто выклиниваются (сходят на нет). Две скважины в 10 метрах друг от друга – могут иметь совершенно разные результаты, и качество воды – мало предсказуемо. Хороший пример – известная марка воды из скважин в Геленджике – установленные громадные установки очистки воды обратным осмосом – говорят о том, что при бурении рассчитывали на несколько иной результат. Такую очистку ставят лишь при крайней необходимости – она очень дорога. К тому же, бурить в камне, валунах и прочем – сложнее и дороже. И еще. По вышеуказанным причинам, лицензию на добычу воды (смотри раздел о мониторинге) получить в этих районах тоже сложнее. Каковы запасы, и сколько их – неизвестно.

Каков вывод для простого пользователя? Не продавать же дачу в горах из-за этих особенностей?

1. Риск определения глубины бурения, и соответственно стоимости бурения – заказчику стоит изначально взять на себя, и ставить задачу ПОИСКОВОГО бурения. И об этом лучше сразу объявить при заказе. Простыми словами – бурим и смотрим, как только нужный дебет получен и качество воды приемлемое – останавливаемся и переходим к освоению скважины – обсадка, откачка, и т.д. Нет – «бурим дальше под мою ответственность». По опыту, больших глубин, и соответственно затрат денег – обычно не бывает, метров до 30-40, по 2 т. р. за метр (условно) поискового бурения.

2. Тем более что гидрогеологическое заключение, кроме умных слов, закончится этим же. Есть опорные скважины (готовые), а дальше – уточнить. Гидрогеологическое заключение стоит заказывать в случае какой-то серьезной затеи, вроде розлива.

3. Если река или ручей рядом – это хорошо, часто нужный результат дает ПОДРУСЛОВОЕ бурение.

4. Стоит опросить соседей – для статистики.

5. Доверяйте бурильщикам, особенно хорошим, и не скупитесь при бурении. Буквально – низкая цена за метр должна Вас сразу отпугнуть – это не тот случай. Но и не принимайте неоконченную работу – лишь ПРОЗРАЧНАЯ вода, без примесей – потом расчет.

6. Часто хорошо использовать скважину вскладчину – чем больше воды выкачивать, тем лучше для скважины.

Будьте счастливы и довольны – хорошей водой наш край богат.

Бурение в горных и прибрежных районах

wells_1.jpg  wells_2.jpg  wells_3.jpg

Как нас найти?

Перейти к большой карте