Мониторинг скважин

Мы предоставляем услуги мониторинга скважин в двух вариантах.

Более широко – можно мониторить состояние скважин как по месту, так и удаленно, и получать (и записывать) массу параметров:

  • включены ли насосы, спят ли или в аварии, ток, мощность, частота, наработка, число оборотов, температура и прочие параметры двигателей
  • давление, расход, температуру воды и в помещении, несанкционированное вмешательство, потребность в обслуживании, разрыв кабеля, трубы, состояние систем очистки, расход расходуемых жидкостей, ламп, гипохлорита, перекиси, амината, состояние мембран, прочих расходников. Этот список можно продолжать бесконечно, мы включим сюда всё, что пожелает пользователь и передадим ему (пользователю) в любом виде – онлайн, в СМС, по Вай-Фай, по телефону, хоть сиреной. Современные системы позволяют снять любой параметр или событие.
Но. У нас есть две особенности, которые мы стараемся соблюдать.

Первое. Контроллер – вещь весьма уязвимая, повреждаемая, не абсолютной надежности, хоть мы и используем наилучшие комплектующие. Поэтому мы строим свои системы так, что даже при выходе из строя электроники не происходит критического сбоя в водоснабжении – просто экран не горит или передачи данных оператору не происходит. Во всех наших шкафах можно украсть или ломом выбить все контроллеры или экраны – водоснабжение не прекратится. Хотя и существует большой соблазн использовать контроллеры для прямого управления насосами. И в основном так и поступают. Но это снижает надежность.

Второе – цена. Разукрасить шкаф мультиками очень соблазнительно, но тогда стоимость шкафа ползет к миллиону рублей, в чем можно убедиться, открыв прайсы известных поставщиков насосов. А у нас, например дооснащение очень информативным экраном двух-насосного шкафа с мощностью по 30 киловатт каждый – добавка 20 т.р. И при этом куча полезных функций, например чередование насосов. Вот пример:
Второе, более узкое понимание мониторинга скважин.

Если внимательно прочитать лицензию недропользования, часто можно обнаружить требование мониторить расход, уровень и температуру воды. И в последнее время участились проверки и предписания по этому поводу. Расход посмотреть на водомере несложно, а как проверить уровень воды? В стандартных проектах 30-х годов на водозабор указана для этого пьезометрическая трубка. И ее даже иногда ставят. Выглядит действительно как трубка, из пластика, диаметром миллиметров 25, одним концом вставлена в оголовок, другим опущена ниже насоса. Но вот как с ее помощью измерить уровень воды? Об этом уже не помнят даже старожилы. На самом деле тут стоял компрессор и манометр. Компрессор дул в трубочку, как блондинка в соломинку от коктейля, и по показаниям манометра можно было судить об уровне воды над нижним концом трубки. А поскольку длина трубки известна…

Более продвинутые пользователи сейчас используют эту трубку для периодического опускания в нее скважинного уровнемера – Катушка с длинным одно – или двухконтактным электродом, с отметками длины на ней, по срабатыванию лампочки и звонка – считывают с ближайшей отметки уровень. А трубка не дает цепляться электроду (или датчику) за стыки водоподъемных труб или провод.

Но уже давно изобретены пьезометрические датчики (преобразователи) уровня. Такой датчик выглядит как небольшой цилиндр на специальном проводе, который постоянно опущен в скважину ниже динамического уровня (или в пьезометрическую трубку, если она есть и по диаметру подходит, что, конечно, гораздо удобнее) и передает показания в шкаф, где их легко прочитать, записать на флешку или передать по сетям.

Такой современный и долговечный комплект у нас стоит порядка 90 т.р. на скважину, в зависимости от глубины и дешевле.