Лицензирование скважин

Довольно часто задают вопрос: с какого метра глубины нужна лицензия на скважину?
Ни для физических лиц, ни для юридических этот вопрос не имеет смысла. Согласно Закону о недрах:

Физические лица используют скважины на приусадебных участках без лицензии. Глубина ограничена первым водоносным горизонтом, не используемым для целей централизованного водоснабжения. Вторгаться в более глубокие слои без лицензии нельзя, а лицензия для физлиц не предусмотрена – нет оснований для ее выдачи. Здравое желание одного человека пить воду лучшего качества, к сожалению, пока такой причиной не считается. Какой горизонт при этом считается первым, правда, в законе не уточняется. Глубины в разных местностях разные. Но как будет описано далее, такой подход имеет основания.

Юридические же лица, наоборот, должны получить лицензию на скважину для любой глубины – с нуля метров. При этом они должны довольно четко описать, для чего им нужно добывать воду, какого качества и количества, с приложением проекта деятельности, паспортов оборудования и расчетов водопотребления (часто, и водоотведения). Сюда же относятся и ИП. Но и здесь глубину бурения пользователь выбирать не вправе – согласованы будут лишь те проекты, которые рационально используют ресурсы. Например, если достаточно воды технического (технологического) качества – например для полива или мойки – не стоит запрашивать питьевые горизонты. И количество добываемой воды должно быть хорошо посчитано, о чем сказано в предыдущих разделах. А количество воды в наличии под землей – опишет только высококвалифицированный гидрогеолог в соответствующем отчете персонально для Вас. Отсюда видно, что нужно готовить ряд весьма специфических бумаг, и состав их разный. Это касается скважин любого назначения.

Но для скважин питьевого качества всё еще в несколько раз сложнее. Такие скважины имеют несколько специальных поясов вокруг скважины – Зоны санитарной охраны. И размеры их разные для разных местностей, и требования к ним – разные. Это всё учитывается в специальных проектах и расчетах. Например, через какое количество лет лужица масла, оставленная за 30 метров от скважины, имеет шанс попасть в питьевую воду? Или удобрения с соседнего поля? Во всяком случае пока для простоты отметим, что для питьевой скважины нужен как минимум особый огороженный участок земли размером в 4 сотки.

При этом цикл жизни скважины – бурение, эксплуатация и ликвидация потом – должны проходить под контролем, ко всем этапам жизни есть требования. Цель – не только избежать драконовских на самом деле штрафов. Иначе происходят разные коллизии – например чистая в прошлом вода начинает пахнуть сероводородом (к такому приводит забрасывание скважин в 90-х, без надлежащего тампонирования (ликвидации). Или – питьевая скважина начинает давать солёную воду в результате нерадивого бурения случайными, неквалифицированными буровиками – может и за 100-200 метров от хорошей в прошлом скважины. Есть и юридические коллизии – например не внесение данных в кадастр приведет с собой дорогу, пересекающую Ваш водозабор, хоть он и расположен целиком на принадлежащей Вам земле.

Поэтому доверьте нашим специалистам выполнить эту работу наиболее быстро и без ненужных ошибок, приводящих к отказам и штрафам. Ведь Вы наверняка сталкиваетесь с оформлением лицензии раз-два в жизни, а мы – каждый день.

Совсем ориентировочно – основные услуги:
  1. Оформление лицензии и необходимых документов для воды технического качества – 250 т.р.
  2. Питьевого – 550 т.р.
  3. Восстановление паспорта скважин – от 50 т.р.
  4. Проект ЗСО, санитарно–эпидемиологическое заключение, кадастровые работы, гидрогеологическое заключение, экспертные заключения, прочие необходимые исследования, оформление существующих скважин – обращайтесь. Все цены уточняются.