Второе, более узкое понимание мониторинга скважин.
Если внимательно прочитать лицензию недропользования, часто можно обнаружить требование мониторить расход, уровень и температуру воды. И в последнее время участились проверки и предписания по этому поводу. Расход посмотреть на водомере несложно, а как проверить уровень воды? В стандартных проектах 30-х годов на водозабор указана для этого пьезометрическая трубка. И ее даже иногда ставят. Выглядит действительно как трубка, из пластика, диаметром миллиметров 25, одним концом вставлена в оголовок, другим опущена ниже насоса. Но вот как с ее помощью измерить уровень воды? Об этом уже не помнят даже старожилы. На самом деле тут стоял компрессор и манометр. Компрессор дул в трубочку, как блондинка в соломинку от коктейля, и по показаниям манометра можно было судить об уровне воды над нижним концом трубки. А поскольку длина трубки известна…
Более продвинутые пользователи сейчас используют эту трубку для периодического опускания в нее скважинного уровнемера – Катушка с длинным одно – или двухконтактным электродом, с отметками длины на ней, по срабатыванию лампочки и звонка – считывают с ближайшей отметки уровень. А трубка не дает цепляться электроду (или датчику) за стыки водоподъемных труб или провод.
Но уже давно изобретены пьезометрические датчики (преобразователи) уровня. Такой датчик выглядит как небольшой цилиндр на специальном проводе, который постоянно опущен в скважину ниже динамического уровня (или в пьезометрическую трубку, если она есть и по диаметру подходит, что, конечно, гораздо удобнее) и передает показания в шкаф, где их легко прочитать, записать на флешку или передать по сетям.
Такой современный и долговечный комплект у нас стоит порядка 90 т.р. на скважину, в зависимости от глубины и дешевле.